Thursday, April 15, 2021

Tools Dalam Visualisasi data

 Belajar tentang data tentu saja kita membutuhkan tool untuk memanajemen data tersebut, Alat tersebut sangat penting dalam mengelola data karna agar data tersebut bisa menjadi sebuah informasi yang berguna bagi penggunanya. Dalam mem

Friday, March 26, 2021

Contoh Soal Prakerja

Toko X menjual baju dan celana dengan harga masing-masing Rp.100.000/baju dan Rp.150.000/celana. Pada Januari 2021, Toko X memberikan diskon harga 10%/baju apabila membeli baju lebih dari 3 dan 25%/celana apabila membeli minimal 2 celana. Ardi pada 16 Januari 2021 pergi ke toko X untuk membeli 3 baju dan 3 celana. Maka berapa uang yang harus dibayarkan untuk membeli sejumlah baju dan celana tersebut ?

Tuesday, June 25, 2019

Belajar HTML Dasar Part I



Pengetahuan Dasar HTML

 

HTML merupakan singkatan dari Hypertext Markup language, Bahasa markah yang di gunakan untuk membuat halaman web dan menampilkan berbagai informasi dari halaman web tersebut. html di buat oleh Caillau TIM bersama Berners-lee Robert ketika mereka bekerja di CERN pada tahun 1989 (Conseil Europeene Pour La Recherche Nuclaire) lembaga penelitian fisika energi tinggi di jenewa.

Dengan adanya HTML kita bisa memastikan baik multimedia berbentuk gambar ataupun suara dan juga text bisa tampil di browser yang menyatu dengan elemen-elemen HTML tersebut. Standard HTML sendiri diciptakan oleh World Word web Consortium sejak Tahun 1997. 

Seiring perkembangannya sendiri HTML sudah banyak pembaharuan hingga sekarang yaitu HTML5, beberapa perubahan ini tidak terlepas dari pembaharuan-pembaharuan yang ada pada setiap versi sebelumnya. Satu hal yang konsisten tentang bidang IT adalah update periodik / perubahan merupakan hal yang tak terelakkan. Tidak ada bahasa yang tidak pernah di-upgrade atau memiliki rilis baru. Begitu juga dengan HTML, tidak terkecuali. HTML5 ini dirilis dengan tujuan utama meningkatkan pengalaman ber-internet untuk pengembang dan pengguna seperti Anda. 

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, manfaat terbesar yang dimiliki oleh HTML5 jauh lebih banyak dari pendahulunya, salah satunya adalah memiliki dukungan audio tingkat tinggi dan video yang bukan bagian dari spesifikasi versi di HTML sebelumnya. perbedaan lain antara HTML dan HTML5:

SVG, canvas dan grafis vektor virtual lainnya didukung oleh HTML5, sedangkan di HTML, penggunaan grafis vektor hanya mungkin dilakukan dengan menggunakan bantuan teknologi lain seperti Flash, VML, dan Silver-light, dll

HTML5 menggunakan database SQL web, aplikasi cache untuk penyimpanan sementara, sedangkan, dalam HTML hanya cache browser yang bisa dimanfaatkan untuk tujuan ini.

Perbedaan lain antara HTML dan HTML5 adalah, versi sebelumnya tidak mengizinkan JavaScript untuk berjalan dalam browser (justru berjalan di thread antarmuka browser) sedangkan yang HTML5 mendukung penuh JavaScript bisa berjalan di background.

HTML5 tidak berbasis pada SGML.

Dalam HTML5, inline MathML dan SVG bisa digunakan dalam teks sedangkan dalam HTML tidak memungkinkan.

Beberapa elemen usang yang kini telah dihapuskan adalah: isindex, noframes, acronym, applet, basefont, dir, font, frame, frameset, big, center, strike, tt.

HTML5 mendukung form control yang baru, misalnya: tanggal dan waktu, email, nomor, range, tel, url, pencarian, dll

Ada banyak elemen baru yang diperkenalkan dalam HTML. Beberapa yang paling penting adalah: summary, time, aside, audio, command, data, datalist, details, embed, wbr, figcaption, figure, footer, header, article, hgroup, bdi, canvas, keygen, mark, meter, nav, output, progress, rp, rt, ruby, section, source, track, video. 

Software Yang Perlu di Siapkan 

 

  • Notepad ++


Notepad ++ merupakan sebuah text editor yang ringan namun mempunyai beragam fitur menarik dalam menulis sebuah kode. tiga fitur utama yang di miliki notepad ++ adalah Syntax Higlighting, Code folding, dan Line numbering yang bisa memudahkan kita menemukan bug atau fix error pada sebuah kode.

  • Browser


Browser adalah software yang di gunakan untuk menampilkan halam web contohnya seperti, Internext Explore, Mozilla, Google Chrome, Opera dan Safari untuk perkembangan sejarahnya bisa langsung klik disini

STRUKTUR HTML

 

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<title> Belajar HTML </title>
</head>
<body>
Hallo World
</body>
</html>

<html>..</html> : Merupakan tag permbuka dari dokumen html.
<head>..</head> : Merupakan tag utama bagian teratas html
<title>..</title> : Merupakan tag untuk memberikan judul html.
<body>..</body> : Merupakan tag yang membentuk bagian isi html.


Monday, March 11, 2019

Bingung Mau Jadi Front End, Back End Atau Full Stack ? Fahami Dulu yuk Artinya

Saat kita ingin melamar kerja sering kali kita membaca tulisan Front-End / Back-End Bahkan Full Stack, tapi tidak Jarang juga beberapa perusahaan yang langsung menuliskan jenis pemrogramannya misal seperti programmer PHP, Javascript, Ruby, Phyton dsb yang sebenernya di kelompokan dalam kategori di atas.

Front-End 

Bagian front-end dari sebuah website adalah bagian yang langsung dilihat oleh user. User juga bisa langsung berinteraksi pada bagian ini. Bagian ini dibangun menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript.

HTML (HyperText Markup Languange) adalah tulang punggung dari web. Semua website yang kamu kunjungi dibuat menggunakan HTML. HTML menentukan struktur dan konten website. Versi terakhir dari HTML adalah HTML5.

CSS (Cascading Style Sheets) adalah bahasa pemograman yang mengontrol tampilan HTML pada halaman website. CSS menentukan warna, font, gambar background, dan bahkan bagaimana tampilan keseluruhan website-mu. Versi terakhir dari CSS adalah CSS3, yang menambahkan fitur seperti interaktifitas dan animasi dasar.

Kamu bisa menciptakan sebuah website hanya dengan menggunakan HTML dan CSS, tetapi yang benar-benar akan membuat website kamu tampil menarik adalah JavaScript. Dengan JavaScript, kamu bisa melakukan banyak hal, seperti interaktifitas, animasi yang lebih kompleks, dan bahkan kamu juga bisa membuat fully feature web application.

Dulu (sekitar tahun 2012), kebanyakan browser tidak dapat menginterpretasikan JavaScript dengan baik sehingga menambahkan fungsi-fungsi kompleks JavaScript bukanlah ide yang bagus. Tetapi, saat ini browser sudah menjadi lebih canggih dan bisa menjalankan JavaScript dengan baik. Ini menjadikan JavaScript tidak hanya digunakan untuk bagian back-end lagi. JavaScript sendiri juga telah mengalami banyak kemajuan dengan bertambahnya framework-framework seperti Angulars, jQuery, dan Node.js. Singkatnya, apa yang didefinisikan dengan front-end telah banyak berubah dalam waktu yang singkat.

Front-end developer menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript untuk coding website. Mereka menciptakan design website dan kemudian membuat website tersebut dapat berfungsi.

Sebagian website hanya menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript. Tetapi sebagian lainnya juga ada menggunakan back-end programming language.

Back-End


Back-end adalah bagian belakang layar dari sebuah website. Bahasa pemograman untuk back-end development diantaranya adalah PHP, Ruby, Python, dan banyak lainnya.

Satu hal yang akan kamu temui: tidak akan banyak perusahaan yang mem-posting lowongan kerja dengan kalimat “back-end developer”. Yang akan lebih sering kamu temui adalah lowongan pekerjaan untuk “Ruby developer”, “PHP developer”, dll.

Ada banyak hal yang tidak bisa dilakukan oleh JavaScript, namun dapat dilakukan oleh bahasa pemograman back-end. Kebanyakan sistem manajemen konten dibangun melalui back-end programming, contohnya pada aplikasi web yang kompleks. Belajar coding akan mengajarkan kamu menemukan solusi terbaik untuk berbagai masalah, dan terkadang back-end programming adalah bagian dari solusi tersebut.

Untuk membangun sebuah website yang berjalan dengan baik, back-end developer biasanya bekerjasama dengan front-end developer.

Full-Stack


Full-stack developer bekerja pada bagian front-end dan back-end. Mereka menguasai HTML, CSS, JavaScript, dan satu atau lebih bahasa pemograman back-end.

Perkembangan teknologi saat ini membuat perbedaan front-end dan back-end development menjadi semakin sedikit. Banyak hal yang sebelumnya hanya bisa dilakukan pada bagian back-end, dapat dilakukan juga melalui front-end. Ini membuat semakin banyaknya developer yang menguasai front-end dan back-end programming sekaligus. Pada saat ini, menjadi full-stack developer juga menambah nilai khusus kamu di mata perusahaan.

Tetapi, menjadi full-stack developer bukan berarti kamu harus mengerjakan keseluruhan kode baik front-end atau back-end sebuah website. Kebanyakan full stack developer tetap menghabiskan waktunya pada satu bagian programming saja. Namun, kelebihan dari full-stack developer adalah mereka bisa melakukan analisa masalah pada kedua bagian programming. Ada juga beberapa full-stack developer yang mengerjakan semuanya sendiri, biasanya ini terjadi jika mereka freelance atau satu-satunya developer yang berkerja pada sebuah project.

Bagian paling menarik dari web development adalah sifatnya yang terus berkembang. Apa yang dimaksud sebagai “front-end” atau “back-end” pada saat ini, bisa saja akan berubah secara drastis dalam beberapa tahun ke depan. Mempelajari keduanya akan membuat kamu lebih mempunyai nilai, gampang beradaptasi, dan berpandangan ke depan.

Sunday, April 22, 2018

Tutorial Membuat Water Sensor Arduimo dengan Output LED 16x2

Arduino water sensor ini berfungsi untuk memberikan peringatan jika pada saat air menyentuh sensor maka akan tampil pada LED pesan peringatan bahwa Air sudah penuh.




untuk Video detailnya bisa di lihat di bawah ini ;

Thursday, February 1, 2018

Tim Bukalapak Seakan menutup mata dan tidak mau bertanggung jawab

surat Terbuka untuk Tim BL yang terlalu cepat mengambil keputusan tanpa benar benar menginvestigasi permasalahan yang ada. semoga ini jadi pelajaran penting buat agan agan yang jadi pelapak bahwasanya tidak selamanaya pihak ketiga memberi keamanan dan kenyamanan bagi penjual.



Kronologi :
Ane Jual barang bekas handphone xiaomi redmi note 3 pro https://www.bukalapak.com/p/handphone/hp-smartphone/d26axp-jual-xiaomi-redmi-note-3-pro-3-32gb?campaign_name=&from=&product_owner=normal_seller , sebelumnya emang ini pembeli udah chat ane pas natal tapi karena ane waktu itu lagi liburan jadi slow respon dan akhirnya pembeli bilang gak jadi karena udah beli di lapak sebelah. selang beberapa hari si pembeli chat lagi ke ane kalo barang yang dia beli di lapak sebelah gak kunjung di kirim tepatnya satu hari sebelum tahun baru 2018. sejujurnya ane sbnrnya aga takut karna transaksi nya aga janggal tapi setelah dia telusuri dan ane chat si penjual pertama memang dia mengakui kalau pesanan si pembeli waktu itu gak bisa di kirim karena kehabisan unit ( dalam hati ane mungkin ini yang namanya rejeki biar gk jadi beli tapi tertolong karena gak kena kejadian kerugian kaya ane gini) 
berikut lampiran chat ss ane dengan penjual pertama yang gak sempet di kirim 


Dan berikut ini lampiran Chat ane dengan pembeli 



di sini ane belum sempet share link video tapi pihak bukalapak udah mutusin barang di terima untuk di retur, Padahal harusnya bukalapak ada investigasi lebih lanjut di sini, apakah benar video yang di lampirkan pembeli packingnya belum di buka sebelumnya ? karena saya yakin ada jeda dari penerimaan barang dengan unpacking barang tersebut, terlebih lagi video unpacking brg tersebut tidak di saksikan kurir tapi kenapa pihak bukalapak dengan begitu cepat menyimpulkan bahwa barang harus di retur, lantas bagaimana kalau memang sudah di unpacking sebelumnya lalu di packing kembali.


 Sebenarnya saya aga janggal kalo memang barang belum di oplos kenapa penjual tidak mencoba ke konter terdekat hanya untuk cek saja karena memang biaya kirim / retur jelas hampir sama dgn biaya cek device tsb tapi ini tidak, logisnya kalau pembeli yang bener2 butuh brg itu saya yakin dia akan mikir dua kali untuk langsung retur karena mikir ongkos dan waktu yang lebih lama.











Sejujurnya device tersebut memang pernah di bongkar karena ganti tombol power mungkin ane di sini gak jujur tapi itu udah setahun yg lalu dan ane pun baru inget tapi bekas congkelan yg ada tidak sebesar yg barang telah di kembalikan, pas saat barang telah di kembalikan buka casing belakang bener2 gampang bahkan udah gk ngeklop sama sekali dan baut atas pun sudah tidak ada segel, padahal jelas2 ganti fleksibel power gak buka baut, dan setelah barang di terima memang hape benar2 gak bisa idup alias mati total akhirnya ane bawa ke konter (cek video) selang beerapa hari info dari counter ada ic yg perlu di ganti dan biayanya kena 250rb dan terlebih aneh lagi setelah hape ane hidup org counter bilang ada gambar pola dan ada akun Whatsapp juga akun mi yang terhubung pada device tersebut. padahal pas ane kirim di kunci via pin 123456 dan gak ada sama sekali akun yg terhubung termasuk akun mi ( cek video pengiriman).





Sampe saat ini HH ane masih ke lock dengan micloud yang terkunci dan masih ane usahain untuk datanya gak ke format karena ane penasaran. tapi ane juga belum tau bisa apa gak, karena konter yg benerin hape ane blg kurang ngerti kalo sama systemnya

LINK VIDEO PEMBELI = https://youtu.be/MUzPQzA7GHU
LINK VIDEO packing = https://youtu.be/ddEH8TtBifc
link vide barang retur ke ane = https://youtu.be/473rkt9pjv4
link video pas ane ke konter = https://youtu.be/UCsNi6lSNkg
link lapak = https://www.bukalapak.com/p/handphone/hp-smartphone/d26axp-jual-xiaomi-redmi-note-3-pro-3-32gb
id xiaomi / mi user id yg ke lock = 1762543915

profile pembeli :
Faisal / 081915885585 / 081353314441
Jl.Pendidikan Dusun Stoeberang Depan Warung Barokah Alas Sumbawa Nusa Tenggara Barat 84353


Buat temen-temen yg tau atau kenal tentang profil org ini tolong di share ya, dan kalo ada yg bisa bantu bimbing atau share cara untuk buka lockscreen tanpa flash room ya blh hub ane cuma ane gak bisa kasih banyak2 gan karna utk servis hardware aja kemarin kena 250rb ya minimal ane pengen liat aja data di dalemmnya jjr ane penasaran banget pengen liat profil nya itu.

Monday, December 11, 2017

Tips Membeli Hardisk Baru

Hal ini saya alami sendiri dan memang cukup membingunkan karena pas saat membeli hardisk di Online Shop ada beberapa perbedaan harga dan Garansi, karena saya yakin anda pun sebelum membeli sesuatu akan coba compare beberapa produk dulu kan untuk mendapatkan barang yang sebaik mungkin baik dalam harga maupun kualitas. apalagi kalau barang tersebut termasuk kategori elektronik, karena barang dalam kategori ini sangat sensitif, maksudnya sensitif di sini adalah kita harus benar-benar tau barang yang kita beli ini sudah sesuai dengan keperluan kita jangan sampai berlebihan apalagi kekurangan. contohnya saja pada hardisk ini, jika kita di suruh beli hardisk tapi kita tidak pernah tau seberapa besar kapasitas hardisk yang kita butuhkan sama saja kita di katakan membeli kucing dalam karung, bahkan mungkin penjual bingung kalau ada pembeli yang ingin membeli hardisk tapi tidak tahu seberapa besar kapasitas yang di butuhkan.

selain dari kapasitas nya kita pun harus jeli betul dalam penangan masa garansi, umur barang tersebut bertahan, karena saya yakin pembeli ingin mendapatkan barang yang nantinya tidak cepat rusak ya setidaknya lebih awet agar mengurangi pengeluaran biaya, iya kan ? nah dalam hal ini saya coba bagikan beberapa perbandingan ataupun perbedaan di antaranya adalah :

Pertama Perhatikan Secara Fisik apakah Colokan Sata ada bekas garis-garis hitam atau masih utuh ( berwarna kuning keemasan )





Kedua Masih pada Fisik lihat Stiker Label Merk apakah ada yang janggal atau menempelnya tidak begitu rapih




Ketiga Cocokan S/N Hardisk yang ada pada stiker dengan yang terdetect di system apakah sesuai ? dalam metode ini saya menggunakan tools bernama HDD sentinel







Ke Empat ini yang mungkin  paling gak bisa di bohongi menurut saya masih pada HDD Sentinel kita lihat Detail Power Count di situ terlihat

Friday, November 3, 2017

Ebook Arduino Monster Arduino Lanjutan Ebook Part 1 Elang sakti

Setelah Mempelajari ebook pertama Elang Sakti Karya Pak Hari santoso Akhirnya saya explore lagi untuk mencari ebook selanjutnya, dan ternyata ebok kedua ini sudah terbit, padahal dari ebook satu saja sejujurnya masih banyak yang belum di fahami , hehehe maklum lah kebagi bagi waktunya. nah di  Ebook ini merupakan lanjutan dari ebook sebelumnyay ang berjudul “Panduan Praktis Belajar Arduino untuk Pemula” yang kita bagikan secara gratis. Dengan terbitnya ebook terbaru ini, maka ebook tersebut akan kita rapikan kembali dan akan kita beri nama MONSTER ARDUINO 1.


Ebook edisi pertama berisi tentang pengenalan Arduino, cara instalasi Arduino IDE, setting driver, bahasa yang yang dipakai, tipe-tipe data, dan semua hal yang sifatnya dasar terkait dasar-dasar untuk memulai pemrograman Arduino. Pada MONSTER ARDUINO 2, kita akan membahas sedikit lebih dalam terkait teknik dan tips dalam memprogram serta contoh pemrograman sensor, display, dan pengolah data di Arduino. Kedepan, serial ebook MONSTER ARDUINO akan kita kembangkan lagi dengan pembahasan yang lebih dalam dan lebih spesifik. Masih banyak yang harus dipelajari agar
kita dapat berinovasi dengan Arduino.


Bagian 1. Pengenalan Arduino    1
             1.1 Apa itu Mikrokontroller?    1
             1.2 Instalasi Arduino IDE    3
             1.2.1 Instalasi di Windows    4
             1.2.2 Instalasi pada Mac    6
             1.3 Arduino IDE    7
             1.4 Rangkaian LED Pertama    8
             1.6 Program Pertama Anda    10
             1.6.1 Update Rangkaian Anda    10
             1.6.2 Program untuk LED Berkedip    11
             1.5 Menambah Keterangan pada Sketch    13
Bagian 2. Animasi LED    17
             2.1 Perintah IF dan IF - ELSE    17
             2.1.1 Perintah IF    17
             2.1.2 Perintah IF - ELSE    20
             2.2 Perulangan dengan WHILE    22
             2.3 Kondisi True dan False    23
             2.4 Kombinasi True dan False    24
             2.5 Perulangan dengan FOR    26
             2.6 Update Rangkaian LED    28
             2.7 Pengenalan Array    32
Bagian 3. Input    37
             3.1 Pushbutton    37
             3.1.1 Satu Tombol dan Satu LED    38
             3.1.2 Mengontrol Tingkat Kecerahan LED    42
             3.2 Potensiomenter    47
             3.2.1 Rangkaian    49
             3.2.2 Program    50
             3.2.3 Menghilangkan Delay    52
Bagian 4. Sound    57
             4.1 Rangkaian    58
             4.2 Membuat Nada    59
             4.3 Musik    60
             4.4 Membuat Fungsi    62
Bagian 5. Termometer Digital    69
             5.1 Serial Monitor    69
             5.1.1 Tracking timeDelay    72
             5.2 Mengukur Suhu dengan LM 35    74
             5.2.1 Rangkaian    75
             5.2.2 Program    76
             5.3 Memasang LCD    79
             5.3.1 Rangkaian Dasar LCD 1602    81
             5.3.2 Program Dasar LCD    82
             5.4 Sensor Suhu dengan LCD    84
             5.4.1 Rangkaian    84
             5.4.2 Program    84
Bagian 6. Sensor Cahaya    87
             6.1 Cara Kerja LDR    87
             6.2 Rangkaian Dasar LDR    89
             6.3 Program Sensor Cahaya    91
Bagian 7. Sensor Ultrasonik    93
             7.1 Sekilas tentang Sensor Ultrasonik    93
             7.2 Cara Kerja Sensor Ultrasonik    94
             7.3 Rangkaian Sensor Jarak dengan HC-SR04    96
             7.4 Program Sensor Jarak    97
Penutup    99

Nah Bagi temen2 yang tertarik silahkan silahkan Kunjungi  link  ini yah, Semoga bermanfaat.

Wednesday, November 1, 2017

Gagal Registrasi Sim Card ? Yuk Kupas Tuntas Pertanyaan Pertanyaan yang Banyak Muncul

Terhitung Mulai Tanggal 31 oktober ini semua masyarakat di wajibkan untuk meregitrasikan ulang sim cardnya yang mengacu pada peraturan MENKOMINFO No 12/2016 beserta perubahan nya. Namun pasti akan banyak pro kontra di balik adanya peraturan baru yang di terapkan. apalagi beberapa pedagang yang sudah menyetok banyak sim card ataupun paket data simcard yg biasa di jual di counter counter karena akan ada keterbatasan jumlah simcard yang di registrasikan walaupun di perbolehkan lebih dari 3 simcard per no NIK / KTP tetap saja prosedurnya tidak akan semudah registrasi sebelumnya karena tujuan nya di berlakukan peraturan baru ini memang untuk meminimalisir tindak kejahatan dan penyalahgunaan sim card yg akhir2 ini sangat marak sekali penipuan.


Hingga akhirnya pada tanggal 1 november ini banyak sekali bahasan mengenai pendaftaran ulang simcard mulai dari katanya berita hoax trans 7 lah, mengait ngaitkan dengan unsur sara lah dan segala macamnya. mulai dari group hingga status-status yang di pajang di instant messanger juga di group-group ramai memperbincangkan hal ini, banyak pula pertanyaan pertanyaan yang muncul sampai2 saya pun memang sebelumnya mengajukan pertanyaan pada tgl 30 okt melalui mail mengenai system yang di berlakukan pada tanggal 31 nanti.

CONTOH PESAN HOAX YANG MENG HOAX AN
[31/10 19.23] ‪+62 812-8852-1400‬: [31/10 19:48] ‪+62 812-4336-1666‬: hati2.. ada kecurigaan registrasi kartu prabayar diviralkan untuk kepentingan pilpres 2019. data kita nanti akan dipakai orang aseng untuk memilih.
[31/10 19:49] ‪+62 812-4336-1666‬: logika sederhanaya kalau semua muslim tdk registrasi ulang dan kartu diblokir, maka yg rugi adalah perusahaan penyedia jasa telekomunikasi, dan itu tdk akan terjadi..
[31/10 19:49] ‪+62 812-4336-1666‬: maka hemat sy kita viralkan untuj tdk regist, coba kita pikir secara jernih, buat apa regist nomor ktp dan kk? krn kalau nomor kk di regist maka semua anggota keluarga akan terdeteksi. dan muncul semua no.ktpnya.
[31/10 19:49] ‪+62 812-4336-1666‬: Diskusi dari group sebela๐Ÿ‘†
[31/10 19.23] ‪+62 812-8852-1400‬: ini ada share dr pak krida(group TAM jabar)๐Ÿ‘‡
Barusan liputan trans 7 jam 07.05 menit KOMINFO tdk pernah memberikan pernyataan seperti itu ITU HOAXS

DAN DATA YG DIMINTA ITU BISA DISALAHGUNAKAN OLEH ORANG YG TDK BERTANGGUNG JAWAB UNTUK MELAKUKAN KEJAHATAN PER BANKAN

KARENA KUNCI
ADMIN KITA DI BANK ADALAH
NIK. DAN NAMA IBU KANDUNG

TOLONG SHARE INI KE TEMAN2.

AKOH SAKSI HIDUP YG MENONTON LIPUTAN TRANS 7 JAM 19.05

SEKALI LG BERITA itu HOAXS

Sudah Di Bahas di sini https://kask.us/itl1T 
adapun beberapa pertanyaan yang saya lontarkan juga beberapa pertanyaan dari temen-temen yang sempet saya himpun kurang lebih spt ini :

- TANYA : Kalau di Daftarkan 1 Simcard untuk satu NO NIK/KTP dan KK lantas bagaimana kartu kedua bahkan ketiga saya.
- JAWAB : Boleh mendaftarkan 1 sampai 3 Simcard dengan no KTP dan KK yang sama, jika lebih dari tiga simcard maka di persilahkan datang ke gerai-gerai milik penyelenggara jasa telekomunikasi atau ke gerai mitra penyelenggara jasa telekomunikasi dengan membawa persyaratan untuk melakukan registrasi.
- TANYA : Bagaimana Jika Adik saya belum memiliki KTP ?
- JAWAB : Bisa menggunakan NO NIK yang ada pada KK di sertai nomor KK, karena pada nyatanya NO NIK Sama Dengan No KTP


- TANYA : Saya udah Daftar Tapi Jawabannya Gangguan Terus dan di suruh menghubungi Call center ( Studi kasus sim card simpati )
- JAWAB : Berikut ini ada lah contoh format yg benar dan beberapa contoh kesahalan.

FORMAT YANG SALAH (SIMPATI)


FORMAT YANG SALAH (INDOSAT)
 

FORMAT YANG BENAR / NOTICE SUKSES TERDAFTAR AKAN MUNCUL PESAN SPT DI GAMBAR





Pada kebanyakan kasus dari beberapa notice tersebut bahwa beberapa kegagalan terjadi dari format penulisan karena ada beberapa perbedaan dari cara registrasi ulang simcard, berikut ini contoh Format pendaftaran dari penyedia jasa layanan telekomunikasi


Pelanggan Lama : Tata cara registrasi ulang via SMS bagi pelanggan lama dengan format sebagai berikut:
  1. Indosat, Smartfren, dan Tri Ketik SMS: ULANG#NIK#NomorKK# = Contoh: ULANG#1234567891011134#5566778899110022. Lalu SMS kirim ke nomor 44442. 
  2. XL Axiata = ULANG#NIK#NomorKK
  3. Telkomsel & Simpati = ULANG(spasi)NIK#NomorKK#
Selanjutnya kirim SMS ke nomor 4444

Registrasi bagi Pelanggan Baru : Format registrasi via SMS bagi pengguna yang membeli kartu SIM perdana adalah sebagai berikut :
  1. Indosat, Smartfren, Tri = NIK#NomorKK#
  2. XL Axiata = Daftar#NIK#Nomor KK
  3. Telkomsel & Simpati = Reg(spasi)NIK#NomorKK
Jika sudah mengetik format di atas, kirim SMS kamu ke nomor 4444

WASPADA DALAM FORMAT PENULISAN JANGAN SAMPAI SALAH YA 


Tanya : Lalu Bagaimana kalau Tidak registrasi Hingga Batas Akhir ( 28 Feb 2018) ?
Jawab : 
  • Untuk calon pelanggan Baru , kartu tidak dapat aktif.
  • Untuk pelanggan lama, akan dilakukan pemblokiran secara bertahap.
  • Pemblokiran layanan panggilan keluar (outgoing call) dan layanan pesan singkat keluar (SMS) jika tidak melakukan registrasi ulang paling lambat 30 (tiga puluh) hari kalendar sejak tanggal pemberitahuan diberlakukan ketentuan registrasi ulang.oleh penyelenggara jasa telekomunikasi.
  • Pemblokiran layanan panggilan masuk (incoming call) dan layanan pesan singkat masuk (SMS) jika tidak melakukan registrasi ulang paling lambat 15 (lima belas) hari kalendar sejak tanggal pemblokiran layanan sebagaimana dimaksud poin a.
  • Pemblokiran layanan internet jika tidak melakukan registrasi ulang paling lambat 15 (lima belas) hari kalendar sejak tanggal pemblokiran layanan sebagaimana dimaksud poin b.
Masih Gagal Juga  ? Berikut ini Quote yang di ambil dari Kominfo

Plt Kabiro Humas Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) Noor Iza dalam penjelasannya mengatakan, meskipun aturan registrasi kartu prabayar berlaku per 31 Oktober, pengguna sudah bisa melakukan registrasi ulang mulai sekarang. Pantauan di media sosial, Senin (23/10/2017), tidak semua pengguna yang melakukan registrasi kartu prabayar berhasil. Sebagian dari mereka mengalami kegagalan. Apa penyebabnya? Noor Iza menjelaskan, ada beberapa penyebab kegagalan dalam registrasi kartu prabayar. "Pertama, saat registrasi nomor NIK dan nomor KK harus dipastikan sesuai dengan yang ada di KTP dan KK," kata Noor Iza. Dia mengatakan, jika saat nomor NIK dan nomor KK belum tervalidasi, bisa jadi data pengguna belum ada di database Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kemendagri.

"Kalau data kependudukan belum ada di database Dukcapil memang masih invalid. Registrasi bisa diulang hingga lima kali, kalau sampai lima kali gagal, operator akan mengirimkan pemberitahuan ke pengguna," tuturnya. SMS yang dikirim oleh operator berisi pernyataan nomor NIK dan nomor KK pengguna memang sudah benar. Selanjutnya, pengguna memberi balasan konfirmasi ia setuju mendaftarkan nomornya sesuai data NIK dan nomor KK yang diberikan. Dengan demikian, kata Noor, pengguna akan bertanggung jawab secara hukum terhadap data yang diberikannya. Nomor telepon pengguna pun akan diaktifkan. Sumber: https://kominfo.go.id/content/detail/11154/gagal-registrasi-kartu-sim-ini-solusinya/0/sorotan_media

Sumber : Sumber Sumber 2


Sunday, October 29, 2017

Mengukur Jarak menggunakan ultrasonic dengan output LED

Sensor Ultrasonic adalah sebuah sensor yang berfungsi untuk mengubah besaran fisis (bunyi) menjadi besaran listrik dan sebaliknya. Cara kerja sensor ini didasarkan pada prinsip dari pantulan suatu gelombang suara sehingga dapat dipakai untuk menafsirkan eksistensi (jarak) suatu benda dengan frekuensi tertentu Nah Pada praktek kali ini saya coba implementasikan sensor dengan output LED. walaupun sebenarnya banyak output yang bisa kita implementasikan seperti melalui buzzer, LCD Text / Running Text dsb jadi silahkan di kreasikan sendiri ya.

Tahap Tahap proses dimulai dari persiapan alat yang di perlukan seperti :

  • - Arduino uno
  • - Sensor Ultrasonic
  • - LED 5MM
  • - Baseboard
  • - Resistor
  • - Dan Kabel Jumper

Rangkaian Sketch :
Rangkaian Sketch pada Sensor dan LED sangatlah berkaitan pada source cod yang akan di program nanti pada arduino ide, jadi penting di perhatikan pada bagian pin yang di pasang.

Source Code Program



Jika Sudah silahkan Compile dan Tested , Kondisi Program yang di tentukan adalah:
Kondisi :
  • Jarak <= 5 Maka LED Merah ( LED 3) Menyala
  • Jarak 6 s/d 10 Maka LED Kuning (LED 2) Menyala
  • Jarak 11 s/d 30 Maka LED Putih ( LED 1) Menyala
  • Jarak >= 30 Maka LED Biru ( LED 0 ) Menyala



Sekian Dan TerimaKasih ..!!
Ada Pertanyaan ? Silahkan Via Coment yah ^_^